歡迎網友免費申請,一起關懷社會,讓愛傳出去!
 

從人體經絡的軌跡探索健康之道
~~經穴反射健康法~~

保健是為了走更長遠的路  (台東鹿野龍田“綠色隧道”) 


長期為了生活與工作忙碌,您可曾暫時放慢腳步靜下心來傾聽自己身體的“聲音”?您是否常頭痛、肩頸肌肉感到緊繃僵硬、腰酸背痛、失眠、胸悶、腸胃不適、情緒焦燥……?這些症狀是人體不勝負荷所反應的無聲警訊,如果不加理會,它將逐漸成為殘害健康的隱形與慢性殺手。

人體生理的運作及其病理的發展,雖極端複雜,然其往往有單純的脈絡及道理可尋,就如一棵不起眼的果樹,可以結滿纍纍的果實,同樣地,人體受到生活與環境壓力而缺乏適當的舒解,即可能“連鎖反應”造成一系列的病症,不但讓人應接不暇,也易讓人鑽研迷失在種種錯綜複雜的症狀之中。    

人體機能雖十分複雜,然自古保健之法卻都相對地簡單,即運用可以掌握的「中介系統」去自行調整人體內部複雜的組織系統,從許多經驗與實例證實,個人如能於日常生活中實踐一些簡單的保健方法例如走走路、活動伸展筋骨即可達基本保健效果,其間必隱涵人體運作高度的智慧。   

中國古代醫家實早已發現經絡既是“病之所以成”且又是“人所以治”具雙向調節機能之「中介協調系統」(有如樹木外觀所示現“複雜(樹根)→中介單純(樹幹)→複雜(枝葉花果)”之「中介」單純部分)。現代醫學早已認同壓力會造成許多身心病症,然並未揭示壓力與身心病症之間的中介原因,探究現代人健康問題,尤其是檢查不出病,全身不對勁諸多有關身心方面困擾人的症狀,其原因雖錯綜複雜,實與人體長期承受疲勞壓力導致「經絡的僵硬阻塞變化,進而影響人體神經、血液循環、內分泌與新陳代謝等各種機能有密切的關係(即壓力→經絡緊繃僵硬→身心失調),如能發揮經穴反射效能,將其呈現疲勞與僵硬阻塞的重要與關鍵部位加以舒解,將有助於調整改善人體內部的環境,及強化神經與血液循環等各種機能。

古今中外我們所熟知的各種物理健康法如瑜伽、針灸、點穴、指壓、推拿、按摩、氣功、體操,一直到各種運動的實施,皆不離經絡健康法的範疇。  

您的身體如深受不明原因的症狀所困擾,或覺醒於保健的重要時,本部落將與您一起從人體經絡的軌跡來探索健康之道,並提供您採行保健方法的參考。  

  

下一頁(壓力影響人體機能) 

 

2008/7/28 壓力影響身體機能 人氣指數:4941
2008/7/28 經絡是人體的協調系統 人氣指數:8029
2012/11/5 壓力致病與舒解改善之道 人氣指數:6104
2008/7/28 談保健 憶恩師 人氣指數:4680
2009/3/8 足部反射區理論之探討 人氣指數:45795
2008/7/28 聯絡我們 人氣指數:2956
2008/7/28 留言板 人氣指數:1722